おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

鶏そば

鶏そば

調理時間40 分

カロリー624 kcal

塩分6.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

中華麺2玉
鶏むね肉1枚(200g)
青ねぎ(小口切り)3本

[スープ]

淡口しょうゆ大さじ2
1,000ml
しょうが(薄切り)1/2かけ
白ねぎ(青い部分)1本
鶏ガラスープの素小さじ2
大さじ2
小さじ2/3

[香り油]

ごま油大さじ3
赤唐辛子(小口切り)1本

作り方

  1. 鍋にスープの材料を入れて中火で熱し、沸騰したら鶏むね肉を加えてあくを取る。弱火にして10分煮る。火を止め、そのまま10~15分おいて余熱で火を通す。
  2. 小さめのフライパンに香り油の材料を入れておく。
  3. 鶏むね肉は取り出し、皮を取って細かくさく。しょうがと白ねぎ(青い部分)も取り出す。
  4. 中華麺はたっぷりのお湯で表示時間通りにゆでる。スープは温めておく。
  5. 中華麺はざるにあげて水けを切り、器に入れる。スープを注ぎ、鶏むね肉と青ねぎをのせる。香り油を中火で熱し、まわしかける。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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