2014/01/01
里いものみぞれあんかけ

調理時間30 分
カロリー252 kcal
塩分1.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| 里いも | 8個 |
|---|---|
| 大根 | 150g |
| 万能ねぎ | 適宜 |
| ゆずの皮 | 適宜 |
| 片栗粉 | 適宜 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
A
| だし | 200ml |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
| 酒 | 大さじ1・1/2 |
| みりん | 大さじ1・1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉
| 片栗粉 | 大さじ1 |
|---|---|
| 水 | 大さじ1 |
作り方
- 里いもは皮ごと電子レンジ(500W)で10〜15分加熱し、皮をむく。大根は皮をむいておろす。ねぎは小口切り、ゆずの皮は千切りにする。
- 里いもは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、里いもをきつね色になるまで焼く。
- 鍋にAを入れて加熱し、ひと煮立ちしたら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。さらに大根おろしを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
- 器に2を盛り、3をかける。ねぎを散らしてゆずの皮をのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち









