2014/01/01
里いものみぞれあんかけ
調理時間30 分
カロリー252 kcal
塩分1.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
里いも | 8個 |
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大根 | 150g |
万能ねぎ | 適宜 |
ゆずの皮 | 適宜 |
片栗粉 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ2 |
A
だし | 200ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ1 |
作り方
- 里いもは皮ごと電子レンジ(500W)で10〜15分加熱し、皮をむく。大根は皮をむいておろす。ねぎは小口切り、ゆずの皮は千切りにする。
- 里いもは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、里いもをきつね色になるまで焼く。
- 鍋にAを入れて加熱し、ひと煮立ちしたら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。さらに大根おろしを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
- 器に2を盛り、3をかける。ねぎを散らしてゆずの皮をのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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国産丸大豆うすくち