おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

和風レンジおこわ

和風レンジおこわ

調理時間25 分

カロリー340 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

※もち米の浸漬時間は除く

材料(4人分、つくりやすい分量

もち米2合
帆立て缶1缶
(135g入り)
〈身60g
+缶汁75g〉
だし汁300ml
淡口しょうゆ大さじ2
大さじ2
しめじ1/2パック
れんこん(細め)1本
三つ葉、酢各適宜

作り方

  1. もち米は洗ってざるに上げて水けをきり、耐熱ボウルに入れる。帆立て缶(身と缶汁あわせて)、だし汁、淡口しょうゆ、酒を加えて軽く混ぜ合わせ、20~30分おく。
  2. しめじは石づきを切って小房に分ける。れんこんは皮をむき、縦半分(大きければ縦4等分)に切って薄切りにし、酢水に5分さらす。
  3. 12を加えて軽く混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  4. いったん取り出して全体をほぐし混ぜる。再びふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  5. 取り出して全体をほぐし混ぜ、ラップをして5分ほど蒸らす。器に盛り、三つ葉をのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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