2014/01/01
和風レンジおこわ
調理時間25 分
カロリー340 kcal
塩分1.9 g
※カロリー・塩分は1人分です
※もち米の浸漬時間は除く
材料(4人分、つくりやすい分量)
もち米 | 2合 |
---|---|
帆立て缶 | 1缶 (135g入り) 〈身60g +缶汁75g〉 |
だし汁 | 300ml |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
しめじ | 1/2パック |
れんこん(細め) | 1本 |
三つ葉、酢 | 各適宜 |
作り方
- もち米は洗ってざるに上げて水けをきり、耐熱ボウルに入れる。帆立て缶(身と缶汁あわせて)、だし汁、淡口しょうゆ、酒を加えて軽く混ぜ合わせ、20~30分おく。
- しめじは石づきを切って小房に分ける。れんこんは皮をむき、縦半分(大きければ縦4等分)に切って薄切りにし、酢水に5分さらす。
- 1に2を加えて軽く混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
- いったん取り出して全体をほぐし混ぜる。再びふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 取り出して全体をほぐし混ぜ、ラップをして5分ほど蒸らす。器に盛り、三つ葉をのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち