2014/01/01
淡口ピリ辛チキン
調理時間25 分
カロリー466 kcal
塩分2.7 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
鶏手羽中 (チキンスティック) | 500g (20本) |
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トマト | 2個 |
とうもろこし | 1本 |
レタス | 2枚 |
赤唐辛子(小口切り) | 1本分 |
塩、こしょう | 各少々 |
片栗粉、サラダ油 | 各適量 |
たれ
淡口しょうゆ | 大さじ3 |
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おろしにんにく | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- トマトは1cm角に切る。とうもろこしは厚さ2cmに切る。レタスは一口大にちぎり、器に敷く。
- ボウルにたれの材料を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、とうもろこしを並べる。2~3分焼いて焼き色がついたら裏返す。水(大さじ2、分量外)を加え、ふたをしてとうもろこしがやわらかくなるまで3~4分蒸し焼きにし、器に盛る。フライパンは洗う。
- 鶏肉は水けをふいて塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、中温で熱する。4を加えて時々返しながら、カリッときつね色になるまで5~6分揚げ焼きにする。
- たれに鶏肉とトマトを加えて全体にからめる。器に盛り、赤唐辛子を散らす。
鶏肉はポリ袋に入れて塩、こしょうをふり、片栗粉(大さじ2)を加える。口を閉じて振り、片栗粉をまぶすと手も汚れず簡単です。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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