おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

淡口ピリ辛チキン

淡口ピリ辛チキン

調理時間25 分

カロリー466 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

鶏手羽中
(チキンスティック)
500g
(20本)
トマト2個
とうもろこし1本
レタス2枚
赤唐辛子(小口切り)1本分
塩、こしょう各少々
片栗粉、サラダ油各適量

たれ

淡口しょうゆ大さじ3
おろしにんにく小さじ1
豆板醤小さじ1
砂糖大さじ1
大さじ2
みりん大さじ2
大さじ2

作り方

  1. トマトは1cm角に切る。とうもろこしは厚さ2cmに切る。レタスは一口大にちぎり、器に敷く。
  2. ボウルにたれの材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、とうもろこしを並べる。2~3分焼いて焼き色がついたら裏返す。水(大さじ2、分量外)を加え、ふたをしてとうもろこしがやわらかくなるまで3~4分蒸し焼きにし、器に盛る。フライパンは洗う。
  4. 鶏肉は水けをふいて塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、中温で熱する。4を加えて時々返しながら、カリッときつね色になるまで5~6分揚げ焼きにする。
  6. たれに鶏肉とトマトを加えて全体にからめる。器に盛り、赤唐辛子を散らす。

鶏肉はポリ袋に入れて塩、こしょうをふり、片栗粉(大さじ2)を加える。口を閉じて振り、片栗粉をまぶすと手も汚れず簡単です。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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