おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

調理時間15 分

カロリー272 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ゴーヤー中1本
木綿豆腐1丁
豚薄切り肉100g
2個
ごま油大さじ2
こしょう適宜
淡口しょうゆ大さじ1
大さじ1

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切ってわたと種を取り、薄切りにする。軽く塩(材料別)をふって10分ほどおいた後、冷水でもみ洗いをして水けをよくきる。
  2. 豆腐はふきんで水けをよくきり、一口大に切る。豚肉は一口大に切り、卵は割りほぐしておく。
  3. フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豆腐を入れて焼き色がついたら取り出す。
  4. さらにごま油(大さじ1)を熱し、豚肉、ゴーヤーの順に炒め、軽くこしょうをする。卵を加え、全体にからませるように炒めたら3を戻し入れ、淡口しょうゆと酒で調味する。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。