2014/01/01
ゴーヤーチャンプルー
調理時間15 分
カロリー272 kcal
塩分0.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
ゴーヤー | 中1本 |
---|---|
木綿豆腐 | 1丁 |
豚薄切り肉 | 100g |
卵 | 2個 |
ごま油 | 大さじ1、大さじ1 |
こしょう | 適量 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切ってわたと種を取り、薄切りにする。軽く塩(分量外)をふって10分ほどおいた後、冷水でもみ洗いをして水けをよくきる。
- 豆腐はペーパータオルなどで包んで水けをきり、一口大に切る。豚肉は一口大に切り、卵は割りほぐしておく。
- フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豆腐を入れて焼き色がついたら取り出す。
- さらにごま油(大さじ1)を熱し、豚肉、ゴーヤーの順に炒め、軽くこしょうをする。卵を加え、全体にからませるように炒めたら3を戻し入れ、淡口しょうゆと酒で調味する。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち