2014/01/01
しょうゆプリン(プレーン)
調理時間30 分
カロリー90 kcal
塩分0.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料 (プリンカップ(小) 6~8個分)
卵 | 4個 |
---|---|
三温糖 | 60g |
牛乳 | 250ml |
淡口しょうゆ | 小さじ1・1/2 (8ml) |
ホイップクリーム | 適宜 |
甘納豆 | 適宜 |
作り方
- ボールに卵を割りほぐし、三温糖を加えてよく混ぜる。さらに牛乳と淡口しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
- 万能こし器でこし、プリンカップ(耐熱容器)に入れる。
- 湯気が充分に立った蒸し器に入れ、ふたはふきんで包んでぴったりと閉め、弱火で10分ほど蒸す。火を止めてそのまま5分おく。中央に竹串を刺して卵液が出なければ、粗熱をとって冷蔵庫でよく冷やす。
- お好みでホイップクリームを絞り、甘納豆を添える。
容器の大きさや種類によって加熱温度や時間は調整してください。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち