おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

しょうゆプリン(プレーン)

しょうゆプリン(プレーン)

調理時間30 分

カロリー90 kcal

塩分0.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料 (プリンカップ(小) 6~8個分)

4個
三温糖60g
牛乳250ml
淡口しょうゆ小さじ1・1/2 (8ml)
ホイップクリーム適宜
甘納豆適宜

作り方

  1. ボールに卵を割りほぐし、三温糖を加えてよく混ぜる。さらに牛乳と淡口しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
  2. 万能こし器でこし、プリンカップ(耐熱容器)に入れる。
  3. 湯気が充分に立った蒸し器に入れ、ふたはふきんで包んでぴったりと閉め、弱火で10分ほど蒸す。火を止めてそのまま5分おく。中央に竹串を刺して卵液が出なければ、粗熱をとって冷蔵庫でよく冷やす。
  4. お好みでホイップクリームを絞り、甘納豆を添える。

容器の大きさや種類によって加熱温度や時間は調整してください。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。