おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

春野菜のガレット

春野菜のガレット

調理時間25 分

カロリー325 kcal

塩分2.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

新じゃがいも大3個(450g)
春にんじん1本(150g)
新玉ねぎ1/2個
にんにく2かけ
オリーブ油大さじ2
淡口しょうゆ大さじ2
塩、こしょう各少々
1個
小麦粉大さじ3
バター大さじ2
セルフィーユ適宜

[淡口マヨネーズソース]

淡口しょうゆ大さじ1
マヨネーズ大さじ3
マスタード小さじ1

作り方

  1. 新じゃがいもと春にんじんはせん切り、新玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 淡口マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせる。
  3. ボウルに卵と小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を加えて全体に油が回る程度に炒め、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。野菜がやわらかくなったら、淡口しょうゆ、塩、こしょうで調味する。
  5. 34を加えて混ぜ合わせる。
  6. 洗ったフライパンにバターを中火で熱し、5を加える。直径20cmに形作り、フライ返しで押しつけて平らにする。両面に焼き色がつくまで片面3~4分づつ焼く。
  7. 切り分けて器に盛り、淡口マヨネーズソースをかけ、お好みでセルフィーユを添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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