おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

カリフラワーのスープ

カリフラワーのスープ

調理時間25 分

カロリー317 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ベーコン(ブロック)80g
カリフラワー1/2個
玉ねぎ1/2個
じゃがいも1個
バター10g
コンソメスープ300ml
牛乳300ml
生クリーム100ml
淡口しょうゆ大さじ1
パセリのみじん切り適宜

作り方

  1. ベーコンは5mm角の棒状に切り、カリフラワーは小房に分け、玉ねぎとじゃがいもは1.5cm角に切る。
  2. 鍋にバターを熱し、1を加えて炒める。コンソメスープを入れ、煮立ったらあくを取り、野菜がやわらかくなるまで煮る。さらに牛乳を加えて5~6分煮る。
  3. 仕上げに生クリームと淡口しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 器に盛り、パセリを散らす。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。