おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

淡口ぎょうざ鍋

淡口ぎょうざ鍋

調理時間25 分

カロリー506 kcal

塩分4.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ぎょうざの皮1袋(24枚)

豚ひき肉300g
白ねぎ1本
おろししょうが1かけ分(大さじ1)
淡口しょうゆ大さじ2
小さじ1/3
大さじ2
ごま油大さじ1
こしょう少々
サニーレタス6~8枚
レタス6~8枚
クレソン2束(100g)
水菜1/2束(100g)
にんじん縦1/2本分
大根(長さ10cm)縦1/2本分

A

1,000ml
鶏ガラスープの素大さじ1
淡口しょうゆ大さじ3
大さじ3
みりん大さじ2
ごま油大さじ1

作り方

  1. 白ねぎは青い部分も含めてみじん切りにする。ボールに具の材料をすべて入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。ぎょうざの皮に具を等分にしてのせ、皮のまわりに水をつけ、2つに折る。
  2. サニーレタスとレタスは芯を取り、食べやすい大きさにちぎる。クレソンは長さを半分に切り、水菜は長さ5cmのざく切りにする。にんじんと大根は皮をむいてピーラーで薄切りにする。
  3. 鍋にAを入れて中火で熱し、沸騰したら1を加えて浮き上がってきたら4~5分煮る。
  4. 2の野菜は食べる分だけ、さっと煮汁にくぐらせる。

ぎょうざを作ってから食べるまでに時間をおくときは、片栗粉(分量外)をふったバットにくっつかないように並べ、冷蔵庫に入れましょう。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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