2014/01/01
淡口ぎょうざ鍋

調理時間25 分
カロリー506 kcal
塩分4.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| ぎょうざの皮 | 1袋(24枚) |
|---|
具
| 豚ひき肉 | 300g |
|---|---|
| 白ねぎ | 1本 |
| おろししょうが | 1かけ分(大さじ1) |
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| サニーレタス | 6~8枚 |
|---|---|
| レタス | 6~8枚 |
| クレソン | 2束(100g) |
| 水菜 | 1/2束(100g) |
| にんじん | 縦1/2本分 |
| 大根(長さ10cm) | 縦1/2本分 |
A
| 水 | 1,000ml |
|---|---|
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 白ねぎは青い部分も含めてみじん切りにする。ボールに具の材料をすべて入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。ぎょうざの皮に具を等分にしてのせ、皮のまわりに水をつけ、2つに折る。
- サニーレタスとレタスは芯を取り、食べやすい大きさにちぎる。クレソンは長さを半分に切り、水菜は長さ5cmのざく切りにする。にんじんと大根は皮をむいてピーラーで薄切りにする。
- 鍋にAを入れて中火で熱し、沸騰したら1を加えて浮き上がってきたら4~5分煮る。
- 2の野菜は食べる分だけ、さっと煮汁にくぐらせる。
ぎょうざを作ってから食べるまでに時間をおくときは、片栗粉(分量外)をふったバットにくっつかないように並べ、冷蔵庫に入れましょう。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









