おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

海鮮和風あんかけ丼

海鮮和風あんかけ丼

調理時間15 分

カロリー444 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

えび(無頭・殻つき)中10尾
帆立て貝8個
しいたけ7~8枚
グリーンアスパラガス5~6本
白ねぎ1本
しょうが汁大さじ1
三つ葉適宜
温かいごはん茶碗に4杯分
(600g)
サラダ油大さじ1

A

だし400ml
淡口しょうゆ大さじ3
大さじ2
みりん大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ2
大さじ2

作り方

  1. えびは殻をむき、背わたを取って幅1.5cm、帆立て貝は4等分に切る。しいたけは石づきを切って4等分、グリーンアスパラガスと白ねぎは幅1cmの斜め切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を加えて全体に油が回るまでさっと炒める。Aを加え、えびの色が変わり、野菜が柔らかくなるまで2~3分火を通す。水溶き片栗粉を回し入れてひと煮立ちさせ、とろみをつける。火を止めてしょうが汁を加え、軽く混ぜ合わせる。
  3. 器にごはんを盛って2をかけ、三つ葉を添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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