2014/01/01
海鮮和風あんかけ丼

調理時間15 分
カロリー444 kcal
塩分2.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| えび(無頭・殻つき) | 中10尾 |
|---|---|
| 帆立て貝 | 8個 |
| しいたけ | 7~8枚 |
| グリーンアスパラガス | 5~6本 |
| 白ねぎ | 1本 |
| しょうが汁 | 大さじ1 |
| 三つ葉 | 適宜 |
| 温かいごはん | 茶碗に4杯分 (600g) |
| サラダ油 | 大さじ1 |
A
| だし | 400ml |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
水溶き片栗粉
| 片栗粉 | 大さじ2 |
|---|---|
| 水 | 大さじ2 |
作り方
- えびは殻をむき、背わたを取って幅1.5cm、帆立て貝は4等分に切る。しいたけは石づきを切って4等分、グリーンアスパラガスと白ねぎは幅1cmの斜め切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を加えて全体に油が回るまでさっと炒める。Aを加え、えびの色が変わり、野菜が柔らかくなるまで2~3分火を通す。水溶き片栗粉を回し入れてひと煮立ちさせ、とろみをつける。火を止めてしょうが汁を加え、軽く混ぜ合わせる。
- 器にごはんを盛って2をかけ、三つ葉を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









