おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

根菜の素揚げサラダ

根菜の素揚げサラダ

調理時間30 分

カロリー204 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ごぼう1/2本
れんこん100g
かぼちゃ100g
さつまいも小1本
水菜100g
揚げ油適量

A

玉ねぎ(みじん切り)20g
淡口しょうゆ大さじ2
だし汁大さじ2
りんご酢大さじ1
青ゆずのしぼり汁大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1/4

作り方

  1. 水菜は長さ3cmに切り、水にさらして水けをきる。
  2. 玉ねぎは水にさらして水けをきる。Aをすべて合わせておく。
  3. ごぼうは皮をこそげ、れんこんは皮をむき、かぼちゃは種とわたを取り除いて幅4cmに切り、さつもいもは皮つきのままで洗う。それぞれ厚さ2~3mmの薄切りにする。アクがでやすい野菜から低温(160℃)の油で揚げ(1分30秒~2分が目安)、油をきっておく。
  4. ボウルに132を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

青ゆずの代わりに、レモン・すだち・かぼすなどでもおいしくできます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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