おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

きのこと根菜の刻み汁

きのこと根菜の刻み汁

調理時間20 分

カロリー174 kcal

塩分4.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

しいたけ6枚
しめじ1パック
えのきだけ1パック
にんじん1/3本
大根5cm
ごぼう1/2本
油揚げ3枚
青ねぎ適宜
だし汁1200ml
淡口しょうゆ大さじ6
大さじ2
みりん大さじ2

作り方

  1. きのこ類は石づきを切り、しいたけは薄切り、しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切る。
  2. にんじんと大根は皮をむく。ごぼうは包丁で皮をこそげ、長さ5cmに切る。にんじん、大根、ごぼうは太めの千切りにする。ごぼうは水に5分さらす。油揚げは縦半分に切り、細切りにする。
  3. 青ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 鍋にだし汁、淡口しょうゆ、酒、みりんを入れて中火で熱し、沸騰したら2を加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、やわらかくなるまで3~4分煮る。
  5. 1を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、3をのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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