2014/01/01
きのこと根菜の刻み汁
調理時間20 分
カロリー174 kcal
塩分4.6 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
しいたけ | 6枚 |
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しめじ | 1パック |
えのきだけ | 1パック |
にんじん | 1/3本 |
大根 | 5cm |
ごぼう | 1/2本 |
油揚げ | 3枚 |
青ねぎ | 適宜 |
だし汁 | 1200ml |
淡口しょうゆ | 大さじ6 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- きのこ類は石づきを切り、しいたけは薄切り、しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切る。
- にんじんと大根は皮をむく。ごぼうは包丁で皮をこそげ、長さ5cmに切る。にんじん、大根、ごぼうは太めの千切りにする。ごぼうは水に5分さらす。油揚げは縦半分に切り、細切りにする。
- 青ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋にだし汁、淡口しょうゆ、酒、みりんを入れて中火で熱し、沸騰したら2を加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、やわらかくなるまで3~4分煮る。
- 1を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、3をのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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