2014/01/01
焼きさんまの
きのこあんかけ

調理時間30 分
カロリー554 kcal
塩分2.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| さんま | 4尾 |
|---|---|
| しめじ | 100g |
| まいたけ | 100g |
| しいたけ | 3枚 |
| にんじん | 50g |
| 白ねぎ | 適宜 |
| おろししょうが | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
A
| だし汁 | 150ml |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉
| 片栗粉 | 大さじ1 |
|---|---|
| 水 | 大さじ1 |
作り方
- さんまは頭を切り落してわたを取り、水洗いする。水けを拭いて3~4等分に切り、軽く塩をして両面を焼く。
- きのこ類は石づきを切り、しめじとまいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。にんじんは拍子木切りにする。白ねぎは白髪ねぎにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんじんを炒め、さらにきのこ類を入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを入れて煮立て、中火で3~4分ほど煮る。弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにおろししょうがを加える。
- 器に1を盛って3をかけ、白髪ねぎをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









