おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

焼きさんまの
きのこあんかけ

焼きさんまの<br>きのこあんかけ

調理時間30 分

カロリー554 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

さんま4尾
しめじ100g
まいたけ100g
しいたけ3枚
にんじん50g
白ねぎ適宜
おろししょうが小さじ1/2
サラダ油大さじ1

A

だし汁150ml
淡口しょうゆ大さじ2
大さじ3
みりん大さじ1
砂糖 大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1
大さじ1

作り方

  1. さんまは頭を切り落してわたを取り、水洗いする。水けを拭いて3~4等分に切り、軽く塩をして両面を焼く。
  2. きのこ類は石づきを切り、しめじとまいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。にんじんは拍子木切りにする。白ねぎは白髪ねぎにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、にんじんを炒め、さらにきのこ類を入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを入れて煮立て、中火で3~4分ほど煮る。弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにおろししょうがを加える。
  4. 器に1を盛って3をかけ、白髪ねぎをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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