おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ぶっかけそうめん

ぶっかけそうめん

調理時間20 分

カロリー362 kcal

塩分3.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

そうめん3束
みょうが1個
ラディッシュ1個
万能ねぎ2本
大根100g
しょうが小1かけ
しらす干し20g
糸かつお適宜
白ごま適宜

[つゆ]

だし汁330ml
淡口しょうゆ30ml
みりん30ml
かつお節10g

作り方

  1. つゆをつくる。鍋にだし汁、淡口しょうゆ、みりんを入れ、煮立ったらかつお節を加えてすぐに火を止める。かつお節が沈んだら、こして、冷やす。
  2. みょうがとラディッシュは千切り、万能ねぎは小口切り、大根はすりおろしてかるく水けをきる。しょうがもすりおろす。
  3. そうめんは少し固めにゆでて流水でもみ洗いし、しっかり水けをきる。
  4. 器にそうめんを入れ、2、しらす干し、糸かつおを盛って白ごまをふり、1をかける。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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