2014/01/01
ぶっかけそうめん

調理時間20 分
カロリー362 kcal
塩分3.6 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
| そうめん | 3束 |
|---|---|
| みょうが | 1個 |
| ラディッシュ | 1個 |
| 万能ねぎ | 2本 |
| 大根 | 100g |
| しょうが | 小1かけ |
| しらす干し | 20g |
| 糸かつお | 適宜 |
| 白ごま | 適宜 |
[つゆ]
| だし汁 | 330ml |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 30ml |
| みりん | 30ml |
| かつお節 | 10g |
作り方
- つゆをつくる。鍋にだし汁、淡口しょうゆ、みりんを入れ、煮立ったらかつお節を加えてすぐに火を止める。かつお節が沈んだら、こして、冷やす。
- みょうがとラディッシュは千切り、万能ねぎは小口切り、大根はすりおろしてかるく水けをきる。しょうがもすりおろす。
- そうめんは少し固めにゆでて流水でもみ洗いし、しっかり水けをきる。
- 器にそうめんを入れ、2、しらす干し、糸かつおを盛って白ごまをふり、1をかける。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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