おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

夏野菜のケークサレ

夏野菜のケークサレ

調理時間50 分

カロリー375 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

パプリカ(赤、黄)各1/2個
さやいんげん5本
ズッキーニ1/3本
玉ねぎ1/4個
バター10g
淡口しょうゆ小さじ1
粉チーズ大さじ2
クリームチーズ(固形タイプ)50g

生地

小麦粉120g
ベーキングパウダー小さじ1
2個
牛乳70ml
オリーブ油60ml
淡口しょうゆ大さじ2

作り方

  1. パプリカは短冊切り、さやいんげんは5等分、ズッキーニは輪切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、1の野菜を炒めて仕上げに淡口しょうゆを加えて味をなじませる。皿に取り、冷ましておく。
  3. 生地を作る。小麦粉とべーキングパウダーを一緒にふるっておく。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、オリーブ油、淡口しょうゆを順番に入れ、その都度混ぜる。小麦粉とべーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
  4. 32と粉チーズを入れ、粘りがでないように手早く混ぜる。小さめの角切りにしたクリームチーズを加え、さっくりと混ぜる。
  5. 型にオーブン用シートを敷き、4を流し入れて空気を抜く。200度のオーブンで焼き色がつくまで30~35分焼く。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。