おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

いかとししとうの淡口炒め

いかとししとうの淡口炒め

調理時間20 分

カロリー128 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

するめいか大1ぱい
(400g)
ししとう20本
きくらげ(乾燥)5g
しょうが1かけ
赤唐辛子1本
ごま油大さじ1
塩、こしょう各少々

A

淡口しょうゆ大さじ2
大さじ2
鶏ガラスープの素小さじ1
砂糖小さじ1
100ml
片栗粉大さじ1

作り方

  1. するめいかは皮をむき、斜めに細かく切れ目を入れ、長さ5cm×幅1cmの短冊切りにする。足は1本ずつに切り分ける。きくらげは水に5分つけてもどす。しょうがは千切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、いか、ししとう、きくらげ、しょうが、赤唐辛子を加え、油が回る程度にさっと炒める。
  3. Aを混ぜながら回し入れ、とろみがついていかの色が変わるまで2~3分加熱し、塩、こしょうで調味する。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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