2014/01/01
いかとししとうの淡口炒め
調理時間20 分
カロリー128 kcal
塩分1.9 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
するめいか | 大1ぱい (400g) |
---|---|
ししとう | 20本 |
きくらげ(乾燥) | 5g |
しょうが | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 100ml |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- するめいかは皮をむき、斜めに細かく切れ目を入れ、長さ5cm×幅1cmの短冊切りにする。足は1本ずつに切り分ける。きくらげは水に5分つけてもどす。しょうがは千切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、いか、ししとう、きくらげ、しょうが、赤唐辛子を加え、油が回る程度にさっと炒める。
- Aを混ぜながら回し入れ、とろみがついていかの色が変わるまで2~3分加熱し、塩、こしょうで調味する。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち