2014/01/01
いかの花しゅうまい
調理時間40 分
カロリー171 kcal
塩分2.4 g
材料(4人分、約16個分)
いか | 1ぱい(300g) |
---|---|
鶏ひき肉 | 100g |
しゅうまいの皮 | 20枚 |
グリーンピース(冷凍) | 適宜 |
練り辛子 | 適宜 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
B
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
---|---|
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
- いかは足とわた、軟骨を抜いて洗い、エンペラを取って皮をむく。足の吸盤は包丁の背でこそげて洗い、エンペラとともに粗みじん切りにする。胴の部分は一口大に切り、フードプロセッサーにかける。
- ボールに鶏ひき肉、1、Aを混ぜ合わせ、手に水をつけながらボール状(約16個)に丸める。
- しゅうまいの皮は半分に切り、さらに1~2mm幅の細切りにし、バットに広げて2にまぶし、上にグリーンピースをのせる。
- 湯気が充分に立った蒸し器に入れ、6~7分ほど蒸す。Bを合わせ、たれを作る。蒸し上がったら、たれ、お好みで練り辛子をつけていただく。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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