おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

いかの花しゅうまい

いかの花しゅうまい

調理時間40 分

カロリー171 kcal

塩分2.4 g

材料(4人分、約16個分)

いか1ぱい(300g)
鶏ひき肉100g
しゅうまいの皮20枚
グリーンピース(冷凍)適宜
練り辛子適宜

A

淡口しょうゆ大さじ1
大さじ1
おろししょうが小さじ1
片栗粉大さじ2

B

淡口しょうゆ大さじ1・1/2
大さじ1
ごま油小さじ1
ラー油適宜

作り方

  1. いかは足とわた、軟骨を抜いて洗い、エンペラを取って皮をむく。足の吸盤は包丁の背でこそげて洗い、エンペラとともに粗みじん切りにする。胴の部分は一口大に切り、フードプロセッサーにかける。
  2. ボールに鶏ひき肉、1、Aを混ぜ合わせ、手に水をつけながらボール状(約16個)に丸める。
  3. しゅうまいの皮は半分に切り、さらに1~2mm幅の細切りにし、バットに広げて2にまぶし、上にグリーンピースをのせる。
  4. 湯気が充分に立った蒸し器に入れ、6~7分ほど蒸す。Bを合わせ、たれを作る。蒸し上がったら、たれ、お好みで練り辛子をつけていただく。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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