2014/01/01
えびワンタンスープ

調理時間20 分
カロリー325 kcal
塩分4.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| ワンタンの皮 | 1袋(24枚) | 
|---|---|
| むきえび | 250g | 
| 豚ひき肉 | 100g | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| しょうが | 1かけ | 
| チンゲン菜 | 2株 | 
| もやし | 1袋 | 
| 白ねぎ | 10cm | 
| 塩、こしょう | 各少々 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
A
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 | 
| 砂糖 | 小さじ2 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 塩、こしょう | 各少々 | 
B
| 水 | 1,200ml | 
|---|---|
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 淡口しょうゆ | 大さじ4 | 
作り方
- えびは背わたを取り、包丁で細かくなるまでたたく(またはフードプロセッサーにかける)。玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- チンゲン菜は長さ5cmに切り、芯は縦4~6等分に切る。白ねぎは長さを半分に切り、白髪ねぎにする。
- ボールに1、豚ひき肉、Aを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。24等分にしてワンタンの皮にのせ、皮の周囲1cmに水をつけて三角の二つ折りにする。
- 鍋にBを入れて中火で熱し、沸騰したら3とチンゲン菜の芯を入れ、ワンタンが浮き上がるまで3~4分煮る。もやしとチンゲン菜の葉を加えてひと煮立ちしたら、塩、こしょうをし、ごま油を加える。
- 器に盛り、白髪ねぎを添える。
このレシピのキーワード
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