おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

えびワンタンスープ

えびワンタンスープ

調理時間20 分

カロリー325 kcal

塩分4.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ワンタンの皮1袋(24枚)
むきえび250g
豚ひき肉100g
玉ねぎ1/4個
しょうが1かけ
チンゲン菜2株
もやし1袋
白ねぎ10cm
塩、こしょう各少々
ごま油大さじ1

A

片栗粉大さじ1
淡口しょうゆ大さじ2
砂糖小さじ2
大さじ1
塩、こしょう各少々

B

1,200ml
鶏ガラスープの素小さじ2
大さじ2
淡口しょうゆ大さじ4

作り方

  1. えびは背わたを取り、包丁で細かくなるまでたたく(またはフードプロセッサーにかける)。玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. チンゲン菜は長さ5cmに切り、芯は縦4~6等分に切る。白ねぎは長さを半分に切り、白髪ねぎにする。
  3. ボールに1、豚ひき肉、Aを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。24等分にしてワンタンの皮にのせ、皮の周囲1cmに水をつけて三角の二つ折りにする。
  4. 鍋にBを入れて中火で熱し、沸騰したら3とチンゲン菜の芯を入れ、ワンタンが浮き上がるまで3~4分煮る。もやしとチンゲン菜の葉を加えてひと煮立ちしたら、塩、こしょうをし、ごま油を加える。
  5. 器に盛り、白髪ねぎを添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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