おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

れんこんの豆乳スープ

れんこんの豆乳スープ

調理時間15 分

カロリー63 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

れんこん200g
だし汁200ml
豆乳(無調整)200ml
淡口しょうゆ大さじ2
パセリ(みじん切り)適宜

作り方

  1. れんこんは皮をむいてすりおろす。
  2. 鍋にだし汁を入れ、煮立ったら1を加えて弱火で4~5分煮る。
  3. 粗熱がとれたらミキサーにかける。
  4. 3を鍋にもどし、豆乳を加えて沸騰直前まで温め、淡口しょうゆを加える。器に入れ、お好みに合わせてれんこんの薄切りの素揚げやパセリを散らす。

仕上げに粗びきこしょうやおろししょうがを散らしてもおいしくいただけます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。