おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

焼き鮭の炊き込みごはん

焼き鮭の炊き込みごはん

調理時間45 分

カロリー494 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(3人分)

2合
塩鮭(甘塩)の切り身
(1切れ60g)
2切れ
油揚げ1/2枚
淡口しょうゆ大さじ1
大さじ1
だし汁400ml
いくら適量
白ごま適宜
細切りのり適宜

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. 鮭は表面に焦げ目がつく程度にかるく焼く。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
  3. 炊飯器に米、淡口しょうゆ、酒を入れ、炊飯器の2合の目盛りまでだし汁を加える。油揚げを加えてかるくかき混ぜ、鮭をのせて普通に炊く。
  4. 炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしてごはんと混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、いくらを散らし、お好みで白ごまをふってのりをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。