2014/01/01
焼き鮭の炊き込みごはん
調理時間45 分
カロリー494 kcal
塩分2.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
※米の浸漬・水切時間は除く
材料(3人分)
米 | 2合 |
---|---|
塩鮭(甘塩)の切り身 (1切れ60g) | 2切れ |
油揚げ | 1/2枚 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
だし汁 | 400ml |
いくら | 適量 |
白ごま | 適宜 |
細切りのり | 適宜 |
作り方
- 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
- 鮭は表面に焦げ目がつく程度にかるく焼く。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
- 炊飯器に米、淡口しょうゆ、酒を入れ、炊飯器の2合の目盛りまでだし汁を加える。油揚げを加えてかるくかき混ぜ、鮭をのせて普通に炊く。
- 炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き、身をほぐしてごはんと混ぜ合わせる。
- 器に盛り、いくらを散らし、お好みで白ごまをふってのりをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち