2014/01/01
根菜のスチームサラダ
三色ソース
調理時間40 分
カロリー429 kcal
塩分3.6 g
サラダ1人分
カロリー140 kcal
塩分1.1 g
洋風ソース4人分
カロリー439 kcal
塩分3.8 g
和風ソース4人分
カロリー36 kcal
塩分5.8 g
中華ソース4人分
カロリー187 kcal
塩分6.3 g
材料(4人分)
洋風ソース
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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生クリーム | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
パセリ | 適宜 |
和風ソース
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
---|---|
だし | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ゆずのしぼり汁 | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
青ねぎ | 適宜 |
中華ソース
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
---|---|
ガラスープ | 大さじ3 |
練りごま | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ1 |
ささみ | 4本 |
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えび | 8尾 |
れんこん | 200g |
ごぼう | 1/2本 |
里いも | 8個 |
にんじん | 1本 |
ブロッコリー | 1/2株 |
水 | 50ml |
粗びき黒こしょう | 適宜 |
作り方
- 3種のソースをつくる。
[洋風ソース]
パセリをみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
[和風ソース]
青ねぎは小口切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
[中華ソース]
材料を混ぜ合わせる。 - ささみは筋を取り除いて2等分のそぎ切りにし、粗びき黒こしょうをふる。
- れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、酢水(分量外)につける。ごぼうは表面を包丁の背でかるくこそげて乱切りにし、酢水(分量外)につける。里いもは皮をむき、塩(分量外)をまぶしてもみ、ぬめりを洗い流す。にんじんは1cm幅の輪切り、ブロッコリーは小房に分ける。
- タジン鍋に2と3を盛って水を加え、沸騰したらふたをして弱火で20分ほど蒸す。えびを加えてさらに5~6分蒸す。
蒸し器や電子レンジでもできます。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち