おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

根菜のスチームサラダ
三色ソース

根菜のスチームサラダ<br>三色ソース

調理時間40 分

カロリー429 kcal

塩分3.6 g

サラダ1人分

カロリー140 kcal

塩分1.1 g

洋風ソース4人分

カロリー439 kcal

塩分3.8 g

和風ソース4人分

カロリー36 kcal

塩分5.8 g

中華ソース4人分

カロリー187 kcal

塩分6.3 g

材料(4人分)

洋風ソース

淡口しょうゆ大さじ1
生クリーム大さじ3
マヨネーズ大さじ3
パセリ適宜

和風ソース

淡口しょうゆ大さじ2
だし大さじ2
砂糖小さじ1
ゆずのしぼり汁大さじ1
おろししょうが小さじ1
青ねぎ適宜

中華ソース

淡口しょうゆ大さじ2
ガラスープ大さじ3
練りごま大さじ2
豆板醤小さじ1/2
ごま油小さじ1
白ごま小さじ1
ささみ4本
えび8尾
れんこん200g
ごぼう1/2本
里いも8個
にんじん1本
ブロッコリー1/2株
50ml
粗びき黒こしょう適宜

作り方

  1. 3種のソースをつくる。
    [洋風ソース]
    パセリをみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
    [和風ソース]
    青ねぎは小口切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
    [中華ソース]
    材料を混ぜ合わせる。
  2. ささみは筋を取り除いて2等分のそぎ切りにし、粗びき黒こしょうをふる。
  3. れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、酢水(分量外)につける。ごぼうは表面を包丁の背でかるくこそげて乱切りにし、酢水(分量外)につける。里いもは皮をむき、塩(分量外)をまぶしてもみ、ぬめりを洗い流す。にんじんは1cm幅の輪切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  4. タジン鍋に23を盛って水を加え、沸騰したらふたをして弱火で20分ほど蒸す。えびを加えてさらに5~6分蒸す。

蒸し器や電子レンジでもできます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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