2014/01/01
さんまごはん
調理時間40 分
カロリー685 kcal
塩分2.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
※米の浸漬・水切時間は除く
作り方
- 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
- さんまはわたを取り除き、水洗いして水けを拭き取り、半分に切る。かるく塩をふり、両面をこんがりと焼く。しょうがはせん切りにする。
- 鍋に米とAを入れ、かるく混ぜる。しょうがを加え、ふたをして中強火にかける。沸騰したら弱火にして12~13分炊き、火を止めてさんまを加え、15分ほど蒸らす。
- 炊きあがったら、さんまの頭、中骨、尾を取り除き、身をほぐしてごはんと混ぜ合わせる。万能ねぎの小口切りを散らす。
- 器に盛り、お好みですだちをしぼる。
炊飯器での作り方
2まで同様に作る。炊飯器に米とAを入れ、かるく混ぜる。しょうがを加えて普通に炊く。炊きあがったら、さんまを加えて15分ほど蒸らす。その後、さんまの頭、中骨、尾を取り除き、身をほぐしてご飯と混ぜ合わせる。
新鮮なさんまの場合は、わたを取り除かなくてもかまいません。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち