2014/01/01
豚しゃぶとゴーヤーの
サラダ

調理時間15 分
カロリー273 kcal
塩分3.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| 豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) | 200g |
|---|---|
| ゴーヤー | 1本 |
| もやし | 1袋 |
| 木綿豆腐 | 1丁 (350~400g) |
| レタス (グリーンカールレタス、 サニーレタスなど) | 3~4枚 |
| すだち | 2個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
[ドレッシング]
| 淡口しょうゆ | 大さじ3 |
|---|---|
| みりん | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ3 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| おろししょうが | 大さじ1 |
作り方
- 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、中火で豚肉を1枚ずつ色が変わる程度に1~2分ゆでる。火を止め、もやしを加えてさっとかき混ぜ、ざるにあげて粗熱をとる。
- 豆腐は一口大に手で粗くくずし、ざるにペーパータオルを2枚重ねた上にのせ、5分おいて水けをきる。
- ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを取り、薄切りにする。ゴーヤーに塩をふり、2~3分おいてしんなりしたら、軽く水けをふく。
- レタスは一口大に手でちぎる。すだちは薄切りにする。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、1、2、3を加えてさっくりと混ぜる。
- 器にレタスをしいて5を盛り、すだちを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









