2014/01/01
焼きチキンの夏野菜ソース

調理時間30 分
カロリー349 kcal
塩分1.6 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚(250g) |
|---|---|
| トマト | 1/2個 |
| かぼちゃ | 50g |
| なす | 1/2本 |
| ズッキーニ | 1/4本 |
| パプリカ(赤) | 1/4個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1/2かけ |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| オリーブ油 | 小さじ1/2、 大さじ1/2 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| ベビーリーフ | 適宜 |
作り方
- 鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均等にする。皮全体にフォークを刺し、半分に切って塩、こしょうをする。フライパンにオリーブ油(小さじ1/2)を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して余分な油は捨て、弱火にしてふたをし、5~6分ほど焼く。火が通ったらふたを取り、強火で焼きつける。
- トマト、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎは1cm角に切る。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)とつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらトマト以外の2の野菜を加えて炒め合わせる。トマトを加えてふたをし、7~8分蒸し煮にする。ふたを取って淡口しょうゆと砂糖で調味し、2~3分煮る。
- 器に鶏肉を盛って3をかけ、お好みでベビーリーフを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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