おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

春キャベツとあさりの
スープパスタ

春キャベツとあさりの<br>スープパスタ

調理時間20 分

カロリー500 kcal

塩分5.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

スパゲティ160g
あさり200g
春キャベツ200g
スナップえんどう30g
にんにくひとかけ
オリーブ油大さじ2
淡口しょうゆ大さじ2
大さじ2
400ml
粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. あさりは水の中で殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲティを少し固めにゆでる。
  3. キャベツはざく切りにする。スナップえんどうは筋を取って塩ゆでし、縦半分にさいておく。にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがでるまで炒める。あさりを加えて酒を入れ、ふたをして中火で蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、取り出す。
  5. 続いて、キャベツ、水、淡口しょうゆを加える。煮立ったらスパゲティ、あさり、スナップえんどうを加え、さっと混ぜたら器に盛る。お好みに合わせて、粗びき黒こしょうをかける。

あさりの砂出しは、ひたひたに浸る量の海水程度の塩水(水400mlに対し塩大さじ1弱が目安)にあさりを浸し、アルミホイルでふたをし、数時間から一晩おいて砂をはかせます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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