2014/01/01
春キャベツとあさりの
スープパスタ
調理時間20 分
カロリー500 kcal
塩分5.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
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あさり | 200g |
春キャベツ | 200g |
スナップえんどう | 30g |
にんにく | ひとかけ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 400ml |
粗びき黒こしょう | 適宜 |
作り方
- あさりは水の中で殻をこすり合わせてよく洗う。
- 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲティを少し固めにゆでる。
- キャベツはざく切りにする。スナップえんどうは筋を取って塩ゆでし、縦半分にさいておく。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがでるまで炒める。あさりを加えて酒を入れ、ふたをして中火で蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、取り出す。
- 続いて、キャベツ、水、淡口しょうゆを加える。煮立ったらスパゲティ、あさり、スナップえんどうを加え、さっと混ぜたら器に盛る。お好みに合わせて、粗びき黒こしょうをかける。
あさりの砂出しは、ひたひたに浸る量の海水程度の塩水(水400mlに対し塩大さじ1弱が目安)にあさりを浸し、アルミホイルでふたをし、数時間から一晩おいて砂をはかせます。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち