2014/01/01
若竹汁
調理時間15 分
カロリー18 kcal
塩分2.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
たけのこ (下ゆでしたもの) | 150g |
---|---|
わかめ(生) | 40g |
木の芽 | 適宜 |
だし汁 | 700ml |
淡口しょうゆ | 小さじ1・1/2 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
- たけのこの穂先は縦に薄切り、根元は薄い半月切りまたはいちょう切りにする。わかめはさっと熱湯に通し、適当な大きさに切る。
- だし汁を煮立たせ、淡口しょうゆと塩を入れる。たけのことわかめを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に入れて木の芽をのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち