2014/01/01
若竹汁

調理時間15 分
カロリー18 kcal
塩分2.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| ゆでたけのこ | 150g | 
|---|---|
| わかめ(生) | 40g | 
| 木の芽 | 適量 | 
| だし汁 | 700ml | 
| 淡口しょうゆ | 小さじ1・1/2 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
作り方
- たけのこの穂先は縦に薄切り、根元は薄い半月切りまたはいちょう切りにする。わかめはさっと熱湯に通し、適当な大きさに切る。
- だし汁を煮立たせ、淡口しょうゆと塩を入れる。たけのことわかめを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に入れて木の芽をのせる。
このレシピは
- うすくちしょうゆ 
- 特選丸大豆うすくちしょうゆ 
- 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 
- 国産丸大豆うすくち 
を使用しています。
- 
         うすくちしょうゆ 
- 
         特選丸大豆うすくちしょうゆ 
- 
         超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 
- 
         国産丸大豆うすくち 










 
         
     
         
     
        