おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

若竹汁

若竹汁

調理時間15 分

カロリー18 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

たけのこ
(下ゆでしたもの)
150g
わかめ(生)40g
木の芽適宜
だし汁700ml
淡口しょうゆ小さじ1・1/2
小さじ1

作り方

  1. たけのこの穂先は縦に薄切り、根元は薄い半月切りまたはいちょう切りにする。わかめはさっと熱湯に通し、適当な大きさに切る。
  2. だし汁を煮立たせ、淡口しょうゆと塩を入れる。たけのことわかめを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に入れて木の芽をのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。