2014/01/01
たけのこと春キャベツの
パスタ

調理時間20 分
カロリー475 kcal
塩分3.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
| フェデリーニ | 160g |
|---|---|
| たけのこ | 100g |
| 春キャベツ | 2枚(150g) |
| アンチョビー | 3枚 |
| にんにく | 1かけ |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| オリーブ油 | 小さじ1、 大さじ1 |
| 淡口しょうゆ | 小さじ1、 大さじ2 |
| 木の芽 | 適宜 |
| 塩 | 適宜 |
作り方
- 下処理したたけのこは5mm幅に切る。キャベツは葉と芯に切り分けて葉は一口大のざく切り、芯は薄切りにする。アンチョビーは細かくきざみ、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
- 鍋に湯を沸かして塩を加え、フェデリーニをゆでる。(ゆで汁は大さじ2を取っておく。)
- フライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れて熱し、たけのこを焼きつける。火を止めて淡口しょうゆ(小さじ1)を加えて混ぜ、取り出す。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒める。香りが立ったらアンチョビーを入れて炒め、さらに春キャベツとゆで汁(大さじ2)を加えて炒める。3と2を入れて混ぜ合わせ、淡口しょうゆ(大さじ2)で調味する。器に盛り、木の芽を散らす。
フェデリーニとは、軽めのソースがよく合う細め(1.4~1.5mm)のパスタのことです。
下処理の必要がない水煮のたけのこを使用する場合は、一度さっとゆでると酸味が抜けておいしくできあがります。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









