おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

たけのこと春キャベツの
パスタ

たけのこと春キャベツの<br>パスタ

調理時間20 分

カロリー475 kcal

塩分3.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

フェデリーニ160g
たけのこ100g
春キャベツ2枚(150g)
アンチョビー3枚
にんにく1かけ
赤唐辛子1本
オリーブ油小さじ1、
大さじ1
淡口しょうゆ小さじ1、
大さじ2
木の芽適宜
適宜

作り方

  1. 下処理したたけのこは5mm幅に切る。キャベツは葉と芯に切り分けて葉は一口大のざく切り、芯は薄切りにする。アンチョビーは細かくきざみ、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を加え、フェデリーニをゆでる。(ゆで汁は大さじ2を取っておく。)
  3. フライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れて熱し、たけのこを焼きつける。火を止めて淡口しょうゆ(小さじ1)を加えて混ぜ、取り出す。
  4. フライパンにオリーブ油(大さじ1)、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒める。香りが立ったらアンチョビーを入れて炒め、さらに春キャベツとゆで汁(大さじ2)を加えて炒める。32を入れて混ぜ合わせ、淡口しょうゆ(大さじ2)で調味する。器に盛り、木の芽を散らす。

フェデリーニとは、軽めのソースがよく合う細め(1.4~1.5mm)のパスタのことです。

下処理の必要がない水煮のたけのこを使用する場合は、一度さっとゆでると酸味が抜けておいしくできあがります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。