おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ほうれん草とツナの
和風ドリア

ほうれん草とツナの<br>和風ドリア

調理時間25 分

カロリー613 kcal

塩分3.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

温かいごはん茶碗に4杯分
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
バター大さじ2
塩、こしょう各少々
ピザ用チーズ100g

ソース

ほうれん草1わ(300g)
しめじ1パック
ツナ缶詰(80g入り)2缶(正味120g)
淡口しょうゆ大さじ2
ホワイトソース2カップ(400g)

作り方

  1. ほうれん草は塩ゆでして水に5分さらし、水けをしっかり絞ってざく切りにする。しめじは小房に分ける。ツナは缶汁を軽く切る。ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。
  2. ごはんに淡口しょうゆとバターを加えてさっくりと混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。耐熱容器に入れる。
  3. 2の上に1をのせてピザ用チーズを散らし、アルミホイルをかけてオーブントースターで10分焼く。アルミホイルを取り、焼き色がつくまでさらに4~5分焼く。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。