おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

和風ひとくちステーキ

和風ひとくちステーキ

調理時間15 分

カロリー549 kcal

塩分2.6 g

※カロリー・塩分は1人分です 

※牛肉を室温に戻す時間は除く

材料(4人分)

牛肉
(ステーキ用・1枚200g)
厚さ2cm
ほど3枚
大根10cm
万能ねぎ4本
バター大さじ1、
大さじ1
塩、こしょう各少々

A

淡口しょうゆ大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 牛肉は室温に5~10分おいて塩、こしょうをふる。大根はすりおろしてざるに上げ、水けをきる。万能ねぎは小口切りにする。Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
  2. フライパンにバター(大さじ1)を入れて強火で熱し、牛肉を並べて1~2分焼く。濃い焼き色がついたら裏返し、裏面も1~2分焼いて濃い焼き色をつける。
  3. Aのたれを加えて2~3分煮つめ、牛肉の両面にからめる。
  4. バター(大さじ1)を加えてすぐに火を止め、軽く混ぜる。牛肉を取り出し、一口大(2~3cm角)に切り分ける。
  5. 器に牛肉を盛り、大根おろしと万能ねぎをのせ、フライパンに残ったたれをかける。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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