おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

さばの竜田揚げ

さばの竜田揚げ

調理時間20 分

カロリー260 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

さば(3枚おろし)1尾分(約350g)

下味

おろししょうが大さじ1
淡口しょうゆ大さじ3
大さじ2
白ねぎ1/2本
片栗粉、揚げ油各適宜
糸唐辛子適宜

作り方

  1. さばは厚さ2cmのそぎ切りにする。さばと下味をボールに入れ、手でもみ込んで10~15分おく。白ねぎは白髪ねぎにし、青い部分も少量を千切りにする。
  2. さばの汁けを軽く拭き、片栗粉をたっぷりとまぶす。
  3. 中温(180℃)に熱した油に2を入れ、カリッとするまで2~3分揚げる。
  4. 器に盛り、白髪ねぎ、ねぎの青い部分の千切り、糸唐辛子をのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。