おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

たけのこのピラフ

たけのこのピラフ

調理時間45 分

カロリー555 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(4人分)

3合
たけのこ(ゆでたもの)150g
ブロックベーコン100g
パセリ適宜
固形スープの素1個
淡口しょうゆ大さじ1
バター20g

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて余分な水けをきる。
  2. たけのこの穂先は大きめのくし形切り、根元は8mmの角切りにする。ベーコンも8mmの角切りにする。パセリはみじん切りにする。
  3. 固形スープの素は少量の湯でよく溶かしておく。
  4. 炊飯器に13、淡口しょうゆを入れ、炊飯器の3合の目盛りまで水を加える。2を入れてかるくかき混ぜ、バターをのせて普通に炊く。
  5. 炊きあがったら10分ほど蒸らす。器に盛り、刻みパセリを散らす。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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