2014/01/01
たけのこのピラフ
調理時間45 分
カロリー555 kcal
塩分1.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
※米の浸漬・水切時間は除く
材料(4人分)
米 | 3合 |
---|---|
たけのこ(ゆでたもの) | 150g |
ブロックベーコン | 100g |
パセリ | 適宜 |
固形スープの素 | 1個 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
バター | 20g |
作り方
- 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて余分な水けをきる。
- たけのこの穂先は大きめのくし形切り、根元は8mmの角切りにする。ベーコンも8mmの角切りにする。パセリはみじん切りにする。
- 固形スープの素は少量の湯でよく溶かしておく。
- 炊飯器に1、3、淡口しょうゆを入れ、炊飯器の3合の目盛りまで水を加える。2を入れてかるくかき混ぜ、バターをのせて普通に炊く。
- 炊きあがったら10分ほど蒸らす。器に盛り、刻みパセリを散らす。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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国産丸大豆うすくち