2014/01/01
白い麻婆豆腐

調理時間15 分
カロリー269 kcal
塩分2.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| 絹ごし豆腐 | 2丁 |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 200g |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| にんにく | 1かけ |
| しょうが | 1かけ |
| 青ねぎ | 2本 |
| 赤唐辛子 | 2~3本 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 鶏ガラスープ | 200ml |
水溶き片栗粉
| 片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
|---|---|
| 水 | 大さじ1・1/2 |
| ごま油 | 大さじ2 |
|---|---|
| 塩、こしょう | 各少々 |
| ラー油 | 適宜 |
作り方
- 豆腐は2cm角に切る。白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油(大さじ1)、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが出たら鶏ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の水けがなくなってパラパラになったら、淡口しょうゆ、酒を加えて、全体にからめる。
- 鶏ガラスープを加えて沸騰したら、豆腐、白ねぎを加えて4~5分煮る。
- 水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、静かに混ぜながらとろみをつける。残りのごま油(大さじ1)を加え、塩、こしょうで調味する。
- 器に盛り、青ねぎをのせる。お好みでラー油をかける。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









