おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

白い麻婆豆腐

白い麻婆豆腐

調理時間15 分

カロリー269 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

絹ごし豆腐2丁
鶏ひき肉200g
白ねぎ1/2本
にんにく1かけ
しょうが1かけ
青ねぎ2本
赤唐辛子2~3本
淡口しょうゆ大さじ3
大さじ2
鶏ガラスープ200ml

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
ごま油大さじ2
塩、こしょう各少々
ラー油適宜

作り方

  1. 豆腐は2cm角に切る。白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにごま油(大さじ1)、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが出たら鶏ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の水けがなくなってパラパラになったら、淡口しょうゆ、酒を加えて、全体にからめる。
  3. 鶏ガラスープを加えて沸騰したら、豆腐、白ねぎを加えて4~5分煮る。
  4. 水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、静かに混ぜながらとろみをつける。残りのごま油(大さじ1)を加え、塩、こしょうで調味する。
  5. 器に盛り、青ねぎをのせる。お好みでラー油をかける。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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