おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

鶏の一枚揚げ、
ミックスねぎだれ

鶏の一枚揚げ、<br>ミックスねぎだれ

調理時間20 分

カロリー313 kcal

塩分3.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

鶏もも肉大2枚
片栗粉適宜
サラダ油適宜

A

淡口しょうゆ大さじ2
おろししょうが大さじ1/2
大さじ2

ねぎだれ

万能ねぎ2本
白ねぎ10cm
パプリカ(赤)1/4個
淡口しょうゆ大さじ2・1/2
大さじ1・1/2
砂糖大さじ1
ごま油大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、厚みを均等にする。鶏肉とAをボールに入れ、もみこんで10分ほどおく。
  2. 万能ねぎは小口切り、白ねぎとパプリカはみじん切りにする。ねぎだれの材料を混ぜ合わせる。
  3. 鶏肉の汁けを軽くふきとり、両面に片栗粉をたっぷりとまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を深さ3cmまで入れ、中温(170~180℃)に熱する(中温は乾いた箸の先をフライパンの底にあてると、細かい泡が出る程度)。鶏肉の皮を下にして入れ、3~4分揚げる。上下を返し、さらに3~4分揚げる。全体がきつね色になったら強火にして1分揚げ、カリッとさせる。
  5. 食べやすい大きさに切って器に盛り、2をかける。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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