2014/01/01
れんこんハンバーグ
調理時間30 分
カロリー227 kcal
塩分2.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
れんこん | 1/2節(200g) |
---|---|
鶏ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
ブロッコリー | 適量 |
にんじん | 適量 |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1、大さじ1/2 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
---|---|
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 小さじ1 |
---|---|
水 | 小さじ2 |
作り方
- れんこんは皮をむき、2mmの輪切りを8枚つくって水にさらす。残りの1/3はみじん切りにして水にさらし、2/3はすりおろす。
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- ブロッコリーは一口大に切り、にんじんは型で抜き、塩ゆでする。
- ボウルにひき肉、淡口しょうゆ、酒を入れて混ぜる。さらに、すりおろしたれんこん、玉ねぎを入れてよく混ぜ、みじん切りのれんこんも加えてよく混ぜる。
- 4を8等分にして手で形を整え、水けをきった輪切りのれんこんをのせ、はがれないようにしっかり押さえる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、れんこんをのせた方を下にして焼く。焼き色がついたら返す。弱火にしてふたをし、火が通ったら器に盛る。
- 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。一度火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、6にかける。3を散らす。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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