おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

れんこんハンバーグ

れんこんハンバーグ

調理時間30 分

カロリー227 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

れんこん1/2節(200g)
鶏ひき肉200g
玉ねぎ1/2個(100g)
ブロッコリー適量
にんじん適量
淡口しょうゆ小さじ2
小さじ1
サラダ油小さじ1、大さじ1/2

A

淡口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
大さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ1
小さじ2

作り方

  1. れんこんは皮をむき、2mmの輪切りを8枚つくって水にさらす。残りの1/3はみじん切りにして水にさらし、2/3はすりおろす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. ブロッコリーは一口大に切り、にんじんは型で抜き、塩ゆでする。
  4. ボウルにひき肉、淡口しょうゆ、酒を入れて混ぜる。さらに、すりおろしたれんこん、玉ねぎを入れてよく混ぜ、みじん切りのれんこんも加えてよく混ぜる。
  5. 4を8等分にして手で形を整え、水けをきった輪切りのれんこんをのせ、はがれないようにしっかり押さえる。
  6. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、れんこんをのせた方を下にして焼く。焼き色がついたら返す。弱火にしてふたをし、火が通ったら器に盛る。
  7. 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせる。一度火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、6にかける。3を散らす。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。