おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

和風コブサラダ

和風コブサラダ

調理時間20 分

カロリー380 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

無頭えび(殻付き)8尾
2個
ミニトマト8個
アボカド1個
レモン汁大さじ1
レタス3~4枚
ミックスビーンズ
(ドライパック缶)
1缶(110g)
少々
淡口しょうゆ大さじ1
マヨネーズ大さじ3

作り方

  1. えびは背わたを取り、軽く塩ゆでする。ざるにあげ、粗熱がとれたら尾を残して殻をむく。
  2. 鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。煮立ってから7分ゆでて半熟卵を作る。流水にさらし、粗熱がとれたら殻をむいて1個を8等分に切る。
  3. ミニトマトはへたを取り、半分に切る。アボカドは種にそってぐるりと切り目を入れ、ねじって切り離す。種を取って皮をむき、2cm角に切ってレモン汁をまぶす。レタスは一口大に手でちぎる。
  4. 淡口しょうゆとマヨネーズを混ぜ、しょうゆマヨネーズを作る。
    器にレタスをしき、卵、えび、ミックスビーンズ、アボカド、ミニトマトを彩りよく盛りつけ、しょうゆマヨネーズを添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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