おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

和風ポトフ

和風ポトフ

調理時間30 分

カロリー305 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

鶏手羽先8本
里いも8個
ごぼう1/2本
れんこん1/2節
白ねぎ2本
にんじん1本
淡口しょうゆ大さじ2
大さじ2
1000ml
固形スープの素1個
ローリエ1枚
サラダ油大さじ1
塩、こしょう各少々
イタリアンパセリ適宜

作り方

  1. 里いもは水洗いし、泥をきれいに落とす。上下を切り落とし、縦に皮をむく。ごぼうは皮をこそげて厚さ1cmの斜め切り、れんこんは皮をむいて厚さ1cmに切り、ごぼう、れんこんは水に5分さらす。ねぎは長さ7~8cmに切る。にんじんは長さを半分に切り、縦に1/2~1/4等分に切る。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏手羽先の皮面を下にして並べる。2~3分焼いて焼き色がついたら裏返し、1~2分焼いて焼き目をつける。
  3. 1、淡口しょうゆ、酒、水、固形スープの素、ローリエを加え、ひと煮立ちしたらアクをとる。ふたをして、野菜が柔らかくなるまで14~15分煮て、塩、こしょうで調味する。
  4. 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。