おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

雑煮

雑煮

調理時間20 分

カロリー174 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

丸もち4個
えび4尾
鶏もも肉100g
しいたけ4枚
梅型にんじん40g
かまぼこの薄切り8枚
三つ葉適量
ゆず皮 適量

A

淡口しょうゆ小さじ1
だし汁700ml
小さじ1/2

作り方

  1. えびは頭の先、ひげ、尾の先を切り落とし、殻をつけたまま背わたを取って塩ゆでする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは飾り切りにする。
  2. 鍋ににんじんとAを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加えてアクを取り、しいたけを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 器に焼いたもち、えび、かまぼこを入れ、2を加えて三つ葉をのせ、ゆず皮を散らす。

えびの下ゆでは、沸騰させないほどの温度でゆでると、やわらかく仕上がります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。