おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

紅白なます

紅白なます

調理時間15 分

カロリー26 kcal

塩分0.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

大根150g
にんじん30g
小さじ1/2

A

淡口しょうゆ小さじ2
50ml
砂糖大さじ1・1/2

作り方

  1. 大根とにんじんは、皮をむいて長さ4~5cmのせん切りにする。
  2. ボウルに1を入れて塩をふり、さっと混ぜてしんなりさせる。
  3. しんなりしたら水でよく洗い、水けをしっかり絞る。
  4. ボウルにAを入れ、3を加えて混ぜる。

お好みでゆずの皮を添えてください。

大根とにんじんは、十分に水けを絞らないと味がなじみにくくなります。水けを絞った後に少量の甘酢をふり、再度水けを絞って味つけすると水っぽくなりません。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。