おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ミニ伊達巻き

ミニ伊達巻き

調理時間40 分

カロリー148 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分・長さ12cmのもの2本)

4個
むきえび50g
はんぺん小1枚(50g)
サラダ油適量

A

淡口しょうゆ小さじ2
砂糖大さじ3
みりん大さじ1/2

作り方

  1. むきえびは背わたをとる。むきえび、はんぺんは包丁でたたいて細かくする。(あればフードプロセッサーにかける。)
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、1とAを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 玉子焼き器を熱して薄くサラダ油をひき、2の半量を流し入れる。ごく弱火にして4~5分焼き、表面が乾いてきたら裏返して1~2分焼く。
  4. 熱いうちに巻きす(なければラップ)できつく巻いて形を整え、両端を輪ゴムで留めて冷ます。同様にもう1本つくる。
  5. 粗熱が充分にとれてから切り分け、器に盛る。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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