2014/01/01
吹き寄せごはん
調理時間45 分
カロリー521 kcal
塩分2.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
※米の浸漬・水切時間は除く
材料(4人分)
米 | 3合 |
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紅鮭の切り身(甘塩) | 2切れ |
栗 | 8個 |
ぎんなん | 10個 |
しめじ | 1/2パック |
にんじん | 1/5本 |
ごぼう | 1/4本 |
れんこん(細めのもの) | 5cm |
A
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
昆布(5×5cm) | 1枚 |
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三つ葉 | 適宜 |
作り方
- 米は洗ってざるに上げ、30~60分おく。
- 鮭は幅1.5cmの削ぎ切りにし、グリルで3~4分焼いて焼き色をつける。栗は鬼皮と渋皮をむき、水に10分さらす。ぎんなんは殻をむき、塩ゆでして薄皮をむいて半分に切る。しめじは小房に分ける。にんじん、ごぼうは千切り、れんこんは縦半分に切って薄切りにし、ごぼう、れんこんは水に5分さらす。
- 土鍋に米、栗、しめじ、にんじん、ごぼう、れんこん、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、昆布、鮭をのせてふたをする。強火にかけて沸騰するまで7~8分加熱する。沸騰したら弱火にし、14~15分加熱する。
- 火を止め、ぎんなんを散らして5~7分蒸らす。昆布を除いてさっくりと混ぜ、三つ葉を散らす。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち