おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

吹き寄せごはん

吹き寄せごはん

調理時間45 分

カロリー521 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(4人分)

3合
紅鮭の切り身(甘塩)2切れ
8個
ぎんなん10個
しめじ1/2パック
にんじん1/5本
ごぼう1/4本
れんこん(細めのもの)5cm

A

淡口しょうゆ大さじ2
小さじ1/4
大さじ1
600ml
昆布(5×5cm)1枚
三つ葉適宜

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げ、30~60分おく。
  2. 鮭は幅1.5cmの削ぎ切りにし、グリルで3~4分焼いて焼き色をつける。栗は鬼皮と渋皮をむき、水に10分さらす。ぎんなんは殻をむき、塩ゆでして薄皮をむいて半分に切る。しめじは小房に分ける。にんじん、ごぼうは千切り、れんこんは縦半分に切って薄切りにし、ごぼう、れんこんは水に5分さらす。
  3. 土鍋に米、栗、しめじ、にんじん、ごぼう、れんこん、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、昆布、鮭をのせてふたをする。強火にかけて沸騰するまで7~8分加熱する。沸騰したら弱火にし、14~15分加熱する。
  4. 火を止め、ぎんなんを散らして5~7分蒸らす。昆布を除いてさっくりと混ぜ、三つ葉を散らす。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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