2014/01/01
和風ミートローフ
調理時間70 分
カロリー275 kcal
塩分2.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(8人分)
※1.直径18cmのケーキ型1個分
A
合いびき肉 | 600g |
---|---|
玉ねぎ | 1個(200g) |
れんこん | 大1節(300g) |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1カップ |
淡口しょうゆ | 大さじ4 |
こしょう | 少々 |
白いりごま | 大さじ2 |
---|---|
ブロッコリー、 カリフラワー、 ミニトマト | 各適宜 |
B
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
---|---|
ケチャップ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、れんこんは皮をむいて、半分はすりおろし、残りはみじん切りにする。
- ボウルにAを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。
- 18cmのケーキ型にあわせて、オーブンシートを切って敷きつめる。肉汁がにじみ出ないよう、型の外側をアルミホイルでおおう。
- ケーキ型に2を空気が入らないようにまんべんなく広げる。中心を1.5cmほどくぼませ、白ごまを全体にちらす。220℃に熱したオーブンの下段で25~30分焼く。中央に竹串を刺し、澄んだ肉汁が出れば焼き上がり。オーブンから取り出し、上にアルミホイルをかけて5~10分余熱で蒸らす。
- 小鍋にBを入れて中火で熱し、ひと煮立ちさせ、ソースをつくる。
- 4を切り分けて器に盛り、ソースをかけ、塩ゆでしたブロッコリー、カリフラワーとミニトマトをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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