2014/01/01
しいたけとえびしんじょの
いが揚げ

調理時間30 分
カロリー232 kcal
塩分1.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| しいたけ | 小8枚 |
|---|---|
| そうめん | 1/2わ(30g) |
| 揚げ油、片栗粉、菊葉 | 各適宜 |
A
| むきえび | 200g |
|---|---|
| 卵白 | 1個分 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| こしょう | 少々 |
作り方
- しいたけは軸のつけ根のところで切り、かさの内側に片栗粉を薄くまぶす。そうめんは長さ1cmに手で折る。
- えびは背わたを取り、包丁で細かくたたく。ボウルにAをすべて入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。8等分にして、しいたけのかさの内側に詰め、そうめんをまぶす。
- 揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、2を入れる。ときどき裏返しながらカリッとするまで3~4分揚げる。あれば菊葉を敷いて上にのせる。
揚げ油に入れてすぐに箸でさわると片栗粉がはげてしまいます。ひと呼吸おいてから裏返すのがきれいに揚げるコツ。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









