おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

しいたけとえびしんじょの
いが揚げ

しいたけとえびしんじょの<br>いが揚げ

調理時間30 分

カロリー232 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

しいたけ小8枚
そうめん1/2わ(30g)
揚げ油、片栗粉、菊葉各適宜

A

むきえび200g
卵白1個分
おろししょうが小さじ1
淡口しょうゆ大さじ1
大さじ1/2
片栗粉大さじ2
こしょう少々

作り方

  1. しいたけは軸のつけ根のところで切り、かさの内側に片栗粉を薄くまぶす。そうめんは長さ1cmに手で折る。
  2. えびは背わたを取り、包丁で細かくたたく。ボウルにAをすべて入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。8等分にして、しいたけのかさの内側に詰め、そうめんをまぶす。
  3. 揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、2を入れる。ときどき裏返しながらカリッとするまで3~4分揚げる。あれば菊葉を敷いて上にのせる。

揚げ油に入れてすぐに箸でさわると片栗粉がはげてしまいます。ひと呼吸おいてから裏返すのがきれいに揚げるコツ。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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