おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ごぼうのかき揚げ

ごぼうのかき揚げ

調理時間25 分

カロリー147 kcal

塩分0.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ごぼう1本(150g)
揚げ油適宜

A

淡口しょうゆ小さじ2
白いりごま小さじ2
小麦粉1/2カップ
大さじ5

作り方

  1. ごぼうは皮をむかずに、回しながら表面を包丁の背でかるくこそげる。大きめのささがきにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、揚げごろもをつくる。ごぼうを入れ、かるく混ぜ合わせる。
  3. フライパンに揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、2をスプーンなどですくい入れ、カリッと揚げる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。