2014/01/01
さつまいもと豚肉の
甘酢あん
調理時間25 分
カロリー309 kcal
塩分1.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
さつまいも | 1本(250g) |
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豚肉 | 200g |
揚げ油 | 適宜 |
A
淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
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酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
B
淡口しょうゆ | 大さじ1強(20ml) |
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水 | 100ml |
酢 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 小さじ2 |
---|---|
水 | 小さじ2 |
作り方
- さつまいもはよく洗い、皮ごと一口大の乱切りにし、塩水に5~10分さらす。豚肉は大きめの一口大に切る。
- ボウルに豚肉とAの淡口しょうゆ、酒を入れてもみこみ、片栗粉をまぶす。
- さつまいもの水けをよく拭き取り、低温(160℃)で揚げる。さつまいもを取り出し、さらに中温(170℃)で豚肉をカリッとなるまで揚げる。
- 鍋にBを入れ、火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4にさつまいもと豚肉を入れてからめる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち