2014/01/01
さつまいもと豚肉の
甘酢あん

調理時間25 分
カロリー309 kcal
塩分1.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| さつまいも | 1本(250g) |
|---|---|
| 豚肉 | 200g |
| 揚げ油 | 適宜 |
A
| 淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
|---|---|
| 酒 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
B
| 淡口しょうゆ | 大さじ1強(20ml) |
|---|---|
| 水 | 100ml |
| 酢 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉
| 片栗粉 | 小さじ2 |
|---|---|
| 水 | 小さじ2 |
作り方
- さつまいもはよく洗い、皮ごと一口大の乱切りにし、塩水に5~10分さらす。豚肉は大きめの一口大に切る。
- ボウルに豚肉とAの淡口しょうゆ、酒を入れてもみこみ、片栗粉をまぶす。
- さつまいもの水けをよく拭き取り、低温(160℃)で揚げる。さつまいもを取り出し、さらに中温(170℃)で豚肉をカリッとなるまで揚げる。
- 鍋にBを入れ、火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4にさつまいもと豚肉を入れてからめる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









