おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

さつまいもと豚肉の
甘酢あん

さつまいもと豚肉の<br>甘酢あん

調理時間25 分

カロリー309 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

さつまいも1本(250g)
豚肉200g
揚げ油適宜

A

淡口しょうゆ小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉大さじ2

B

淡口しょうゆ大さじ1強(20ml)
100ml
大さじ1/2
砂糖大さじ2

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ2
小さじ2

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、皮ごと一口大の乱切りにし、塩水に5~10分さらす。豚肉は大きめの一口大に切る。
  2. ボウルに豚肉とAの淡口しょうゆ、酒を入れてもみこみ、片栗粉をまぶす。
  3. さつまいもの水けをよく拭き取り、低温(160℃)で揚げる。さつまいもを取り出し、さらに中温(170℃)で豚肉をカリッとなるまで揚げる。
  4. 鍋にBを入れ、火にかける。ふつふつしてきたら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 4にさつまいもと豚肉を入れてからめる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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