おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

焼きおにぎり

焼きおにぎり

調理時間20 分

カロリー384 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

温かいごはん茶碗多め
4杯分(660g)
白いりごま大さじ2
ちりめんじゃこ大さじ4
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
みりん大さじ1
ごま油大さじ2

作り方

  1. 温かいごはんに、いりごま、ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせ、8等分にして三角形のおにぎりをつくる。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を並べて両面がきつね色になるまで表面をそれぞれ2分ほど焼く。
  3. おにぎりの表面に淡口しょうゆとみりんを合わせたものを塗り、表面をそれぞれ1~2分焼いて焼き色をつける。
  4. 器に盛り、あれば漬けものなどを添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。