おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

和風レタス包み

和風レタス包み

調理時間20 分

カロリー198 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※干ししいたけをもどす時間は除く

材料(4人分)

レタス1/2個
干ししいたけ4枚
たけのこ(水煮)50g
にんじん50g
合いびき肉300g
淡口しょうゆ大さじ1

A

砂糖小さじ1
大さじ1
しょうが汁小さじ1
こしょう少々
鶏ガラスープの素小さじ1/2

作り方

  1. レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。干ししいたけは水につけてもどす。干ししいたけ、たけのこ、にんじんは粗いみじん切りにする。
  2. フライパンは油をひかずに熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、干ししいたけ、たけのこ、にんじんを加えて炒め合わせる。余分な油があれば、キッチンペーパーなどで拭く。
  3. 2にAを加えて炒め、仕上げに淡口しょうゆを加えてさらに炒め合わせる。
  4. レタスに3を均等にわけてのせ、器に盛る。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。