2014/01/01
和風レタス包み
調理時間20 分
カロリー198 kcal
塩分1.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
※干ししいたけをもどす時間は除く
材料(4人分)
レタス | 1/2個 |
---|---|
干ししいたけ | 4枚 |
たけのこ(水煮) | 50g |
にんじん | 50g |
合いびき肉 | 300g |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
A
砂糖 | 小さじ1 |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
作り方
- レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。干ししいたけは水につけてもどす。干ししいたけ、たけのこ、にんじんは粗いみじん切りにする。
- フライパンは油をひかずに熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、干ししいたけ、たけのこ、にんじんを加えて炒め合わせる。余分な油があれば、キッチンペーパーなどで拭く。
- 2にAを加えて炒め、仕上げに淡口しょうゆを加えてさらに炒め合わせる。
- レタスに3を均等にわけてのせ、器に盛る。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち