2014/01/01
大根と豚バラ肉の煮物
調理時間100 分
カロリー755 kcal
塩分2.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
大根 | 1/2本(600g) |
---|---|
豚バラかたまり肉 | 600g |
ねぎの青い部分 | 1本分 |
しょうが | 1かけ |
貝割れ菜 | 適宜 |
淡口しょうゆ | 大さじ3 |
A
水 | 300ml |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 200ml |
みりん | 100ml |
作り方
- しょうがは皮つきのまま薄切りにし、ねぎは半分に切る。大根は長さ5cm、幅2cmの棒状に切る。
- フライパンを熱し、油をひかずに豚肉の脂身を下にして入れ、中火にかける。油が出てきたら箸で返しながら、表面全体に色がつくまで焼きつけ、取り出す。
- 2のフライパンで大根を炒める。
- 鍋に、2の豚肉、ねぎ、しょうが、かぶるくらいの水(1000mlを目安)を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火で60分ゆでる。ゆで上がったら豚肉を水で洗い、幅1cmに切る。
- 鍋に、Aを入れて煮立たせ、3、4を加え、落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。その後、淡口しょうゆを加えてさらに15分ほど煮る。そのまま、しばらく置いて味をなじませる。器に盛り、貝割れ菜をのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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