おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

大根と豚バラ肉の煮物

大根と豚バラ肉の煮物

調理時間100 分

カロリー755 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

大根1/2本(600g)
豚バラかたまり肉600g
ねぎの青い部分1本分
しょうが1かけ
貝割れ菜適宜
淡口しょうゆ大さじ3

A

300ml
砂糖大さじ2
200ml
みりん100ml

作り方

  1. しょうがは皮つきのまま薄切りにし、ねぎは半分に切る。大根は長さ5cm、幅2cmの棒状に切る。
  2. フライパンを熱し、油をひかずに豚肉の脂身を下にして入れ、中火にかける。油が出てきたら箸で返しながら、表面全体に色がつくまで焼きつけ、取り出す。
  3. 2のフライパンで大根を炒める。
  4. 鍋に、2の豚肉、ねぎ、しょうが、かぶるくらいの水(1000mlを目安)を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火で60分ゆでる。ゆで上がったら豚肉を水で洗い、幅1cmに切る。
  5. 鍋に、Aを入れて煮立たせ、34を加え、落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。その後、淡口しょうゆを加えてさらに15分ほど煮る。そのまま、しばらく置いて味をなじませる。器に盛り、貝割れ菜をのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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