2014/01/01
茶碗蒸し
調理時間35 分
カロリー99 kcal
塩分1.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
鶏ささみ | 2本(120g) |
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えび | 4尾 |
しいたけ | 4枚 |
三つ葉 | 4本 |
かまぼこの薄切り | 4切れ |
ゆず | 適宜 |
酒 | 小さじ1/2 |
卵液
卵 | 2個 |
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だし汁 | 300ml |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
A
淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
---|---|
酒 | 小さじ1/2 |
作り方
- ひと煮立ちさせただし汁に、淡口しょうゆ、みりん、塩を加え、冷ます。
- ささみは筋を取り、一口大のそぎ切りにしてAをからめる。えびは尾に近い一節を残して殻をむいて背わたを取り、酒をふりかける。しいたけは石づきを切り、半分に切る。三つ葉は根元を切って、軸だけをさっと熱い湯にくぐらせて結ぶ。
- ボウルに卵を割りほぐし、1のだし汁を加えて混ぜ、万能こし器でこす。
- 器にささみ、えび、しいたけ、かまぼこを入れ、3を均等に注ぎ入れる。表面の泡をすくい取る。
- 湯気が充分に立った蒸し器に入れ、ふたはふきんで包んでぴったりと閉め、強火で2~3分、弱火で15分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。蒸し器から取り出し、三つ葉と薄く切ったゆずの皮をのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち