おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

れんこんのきんぴら

れんこんのきんぴら

調理時間15 分

カロリー102 kcal

塩分0.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

れんこん200g
白いりごま小さじ2
赤唐辛子適宜
ごま油大さじ1
水(またはだし汁)大さじ2
砂糖大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1

作り方

  1. れんこんは皮をむいて輪切りにし、酢水(分量外)につけてアク抜きをする。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、れんこんが少ししんなりするまで炒める。全体に油が回ったら、赤唐辛子を入れてかるく炒める。水と砂糖を加えてかるくなじませ、淡口しょうゆ、みりんを入れ、落としぶたをして汁けがなくなるまで煮る。
  3. 器に盛っていりごまをふる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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