2014/01/01
たけのことふきの煮物
調理時間40 分
カロリー68 kcal
塩分1.5 g
※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です
※下処理時間は除く
材料(3~4人分)
たけのこ | 中1本(850g) |
---|---|
ふき | 2本 |
木の芽 | 適宜 |
だし汁 | 400ml |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 下処理したたけのこの穂先は4~6つのくし形切り、根元は厚さ2cmの半月切り、またはいちょう切りにする。下処理したふきは長さ5cmに切る。
- 鍋にだし汁を入れて煮立ったら、たけのこを加えて中火で10分ほど煮る。その後ふき、砂糖、塩、淡口しょうゆ、みりんを加えて中火で10~15分煮る。
- 煮上がったら、そのまま冷まして味を含ませ、煮汁ごと器に盛ってお好みで木の芽をのせる。
たけのこの下処理
(生のたけのこ1本分の下ゆで)
- 穂先を斜めに切り落とす。
- 皮肌に軽く切り込みを入れる。
- 鍋にたけのこがかぶるくらいの水を入れ、米ぬか1カップと赤唐辛子2本を入れて火にかける。煮立ったら沸騰させながら1時間ほどゆでる。竹串を刺してスッと通れば火を止め、そのまま冷やす。
- ゆで汁につけたまま完全に冷まし、皮をむきよく水洗いをし、水にさらす。
ふきの下処理
(生のふきの下ゆで)
- 水洗いをした後、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて多めに塩をふり、両手でころがしながら、こすりつける。
- 塩をつけたままたっぷりの熱湯で、2~3分ゆでる。
- すぐに冷水にとって冷まし、皮をむく。
下処理の必要がない水煮のたけのこやふき(真空パック・缶詰)を使用する場合は、一度さっとゆでると酸味が抜けて、おいしくできあがります。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち